Was sind NLGI Klassen?
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ÜBERSICHT: |
WAS SIND DIE NLGI KLASSEN?NLGI steht für National Lubricating Grease Institute. Dort werden die weltweit gültigen Klassen für die Konsistenz von Schmierfett definiert. Es gibt dabei 9 NLGI Klassen von denen 6 gebräuchlich sind. NLIG 000 bis 0: Fließfette |
NLGI Klasse | Konuspenetration in 0,1 mm | Visuelle Beurteilung | Vergleich |
000 | 475 - 445 | Sehr flüssig | Speiseöl |
00 | 430 - 400 | Flüssig | Jogurt |
0 | 385 - 355 | Zähflüssig | |
1 | 340 - 310 | Sehr weich | Senf |
2 | 295 - 265 | Weich | Hautcreme |
3 | 250 - 220 | Mittelfest | |
4 | 205 - 175 | Fest | |
5 | 160 - 130 | Sehr fest | |
6 | 115 - 85 | Extrem fest | Käse |
MESSVERFAHREN:Dazu wird gemessen wie tief ein Prüfkegel innerhalb von 5 Sekunden in das Fett eindringt. Desto tiefer der Kegel in das Schmierfett eindringt, desto flüssiger ist es natürlich. Wenn der Kegel kaum eindringt ist das Fett dicker. Dieses Prüfverfahren wird als Walkpenetrationstest oder auch Konuspenetration bezeichnet. |
MEHR INFORMATIONEN
Vorbereitung ↓ Testverfahren ↓ |
VORBEREITUNGZur Vorbereitung dieses Test wird das Schmierfett mit einer definierten Menge in einen Fettkneter eingefüllt. Anschließend wird bei 25°C das Fett mit einem so genannten Fettkneter durchgewalkt. Dazu wird der Fettkneter mit 60 Doppelhüben durch das Schmierfett bewegt. |
TESTVERFAHRENAnschließend kommt es zum eigentlichen Test. Dafür wird ein standardisierter Prüfkegel auf die Fettoberfläche aufgesetzt. Jetzt lässt man diesen Kegel 5 Sekunden lang in das Fett eindringen. Die dadurch gemessene Eindringtiefe lässt sich den vorgegebenen NLGI Klassen zuordnen. Angegeben wird diese Eindringtiefe, auch Konuspenetration genannt, in 0,1 mm. |
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Aktualisiert am 13.09.2022